Суррогатное материнство

«Благодаря детям хочется жить». Мухаммед Али

Украина входит в число немногих стран, где суррогатное материнство разрешено законом.

Первая программа суррогатного материнства в Украине (и в то же время на территории СНГ) была проведена в 1995 году в Харькове, когда суррогатной матерью стала женщина, которая выносила ребенка своей дочери, страдавшей врожденным отсутствием матки, и, таким образом, стала одновременно мамой и бабушкой.

Однако, как оказалось, развитие науки и техники в этой области опережает морально-правовую адаптацию общества к новым достижениям, что особенно касается использования метода суррогатного материнства. Ведь вопрос суррогатного материнства связан с целым комплексом правовых, психологических, морально-этических и даже религиозных вопросов, которые и в настоящее время вызывают определенную предвзятость и горячие дискуссии.

Во-первых, давайте определимся, что означает этот на первый взгляд неблагозвучный термин «суррогатное материнство»? Суть его состоит в перенесении оплодотворенных яйцеклеток женщины, которая по тем или иным причинам не может выносить ребенка, в организм другой женщины – суррогатной матери. Эта процедура производится в аккредитованных учреждениях здравоохранения Украины. После родов рожденный суррогатной матерью ребенок передается биологическим родителям на основании заранее заключенного договора о вынашивании ребенка.

Особо хотим обратить внимание на то, что суррогатное материнство является одним из методов лечения бесплодия, и поэтому ситуация, когда супруги имеют физиологическую возможность иметь ребенка, но по каким-то соображениям не хотят, чтобы женщина сама вынашивала и рожала ребенка, теоретически не допустима.

Отношение к легализации суррогатного материнства в разных странах мира неоднозначно. Например, использование этого метода запрещено в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Швеции и многих других странах. В Испании разрешено только некоммерческое суррогатное материнство. В Канаде и некоторых штатах США суррогатное материнство не запрещено, но договор с суррогатной матерью не имеет юридической силы, то есть женщина (суррогатная мать) может оставить рожденного ребенка себе. Такой же практики в регулировании вопросов установления материнства в случае рождения ребенка придерживается большинство европейских стран, где легализовано суррогатное материнство, - матерью ребенка считается та женщина, которая его выносила и родила, то есть права биологической матери имеют преимущество перед правами генетической матери.

Условно законодательное регулирование суррогатного материнства в Украине можно разделить на два периода: до 1 января 2004 года и после него. Именно тогда стал действующим Семейный кодекс Украины, ч.2 ст. 123 которого четко определяет, что в случае имплантации другой женщине эмбриона, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно супруги. Пункт 3 упомянутой статьи закрепляет возможность использования супругами при экстракорпоральном оплодотворении донорских яйцеклеток, при этом эмбрион в любом случае будет считаться принадлежащим супругам.

Таким образом, супруги, которые дали согласие на использование вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства, приобретают все родительские права и обязанности по отношению к детям, которые родились в Украине в результате использования этой лечебной программы.

Во время регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью в Украине, сразу записываются супруги генетические родители. При этом только в графе «Для отметок» книги регистрации актов гражданского состояния, которая хранится в отделении ЗАГС, делается запись о суррогатной матери.

Таким образом, в украинском законодательстве не предусмотрено право суррогатной матери оставить ребенка себе и быть его зарегистрированной матерью в органах регистрации гражданского состояния.

Компания «УкрЛегис» осуществляет полное сопровождение программ суррогатного материнства в Украине, которое включает:
- индивидуальный подбор суррогатной матери (и, в случае необходимости, донора яйцеклетки) и обеспечение ее медицинского и психологического обследования;
- предоставление правовой помощи при заключении соответствующих договоров с клиникой репродуктивной медицины и контракта с суррогатной матерью о вынашивании ребенка;
- сопровождение регистрации рожденного ребенка в органах ЗАГС. Выбирая сотрудничество с нами, Вы будете уверены в том, что все договоренности, достигнутые при подписании соответствующих договоров, выполняются во время реализации программ, а права генетических родителей, суррогатной матери и будущего ребенка надежно защищены.