Сопровождение лечебных программ ВРТ

«Ребенок дает рождение родителям». Станислав Ежи Лец

К сожалению, проблема бесплодия актуальна как в Украине, так и во всем мире. По статистике данное заболевание затрагивает каждую седьмую супружескую пару. В Украине вспомогательные репродуктивные технологии (то есть методики лечения бесплодия, когда манипуляции с репродуктивными клетками, как отдельные так и все этапы подготовки репродуктивных клеток, процессы оплодотворения и развития эмбрионов производятся вне организма женщины) начали применять с 1987 года и на сегодняшний день достигли высокого мирового уровня.

Кроме того, к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) относятся оплодотворение in vitro (в пробирке), стимуляция овуляции, внутриматочная инсеминация, донорство репродуктивных клеток и суррогатное материнство.

Для многих супружеских пар репродуктивная медицина становится настоящим спасением в осуществлении мечты о рождении собственного ребенка. В то же время, прохождение лечебных программ ВРТ часто требует от родителей не только значительных физических и эмоциональных усилий, но и соответствующего юридического оформления отношений с клиникой репродуктивной медицины, а в отдельных случаях и с другими участниками медицинских процедур, как это имеет место в программах суррогатного материнства. Поскольку каждая методика ВРТ имеет свои особенности, единого шаблона договора, который бы включал все необходимые условия и был бы весомым инструментом защиты пациента, не существует. Необходимость в составлении нескольких вариантов договора и сопутствующих документов (информированных согласий) возникает даже при использовании одного метода ВРТ, поскольку от вариантов использования биологического материала соответственно изменяется объем медицинских услуг.

Так же хотелось бы отметить, что правовое обеспечение программ вспомогательных репродуктивных технологий является относительно новым направлением и балансирует на границе семейного, гражданского и медицинского права, что требует от юристов специальных знаний в названных областях. К тому же, на сегодняшний день отсутствует завершенная нормативно-правовая база, на основе которой могли бы регулироваться все нюансы использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Особое внимание в деятельности компании «УкрЛегис» уделяется практике правового обеспечения лечебных программ ВРТ, и наши специалисты прилагают значительные усилия для поддержки высокого квалификационного уровня в этой сфере, используя как международный опыт ведения подобных программ, так и собственные многолетние наработки.

Наша компания является членом Всеукраинского объединения компаний по организационно-правовому обеспечению программ вспомогательных репродуктивных технологий, целью создания которого, в частности, является обеспечение законности и прозрачности предоставления организационных и правовых услуг в сфере ВРТ, поддержка высоких профессиональных стандартов качества обслуживания клиентов, участвующих в программах новейших репродуктивных технологий, и усовершенствования нормативно-правового регулирования процесса предоставления услуг в области репродуктивной медицины.

Если Вам необходима профессиональная поддержка во время прохождения той или иной программы с использованием современных репродуктивных технологий, мы с удовольствием ознакомим Вас с требованиями действующего законодательства Украины в этой сфере и поможем с оформлением всех необходимых документов, чтобы свести к минимуму возможные риски и оптимально защитить права участников лечебной программы. Учитывая особо деликатный характер дел, связанных с использованием ВРТ, в нашей компании также работают квалифицированные психологи, помощь которых на определенных этапах является залогом успешного прохождения программы.