Как стать суррогатной матерью

«Дети – это любовь, которая стала зримой». Новалис

Для бездетной пары суррогатное материнство по определенным медицинским показаниям – это единственный способ иметь своего, генетически родного ребенка. Поэтому участие женщин – суррогатных матерей в таких программах справедливо можно считать гуманным актом понимания и сотрудничества, который дает как материальную компенсацию, так и моральное удовлетворение от пользы, которая идет на благо общества. Ведь никто не в состоянии оценить, сколько счастья приносит родителям, потерявшим надежду в достижении своей мечты, рождение собственного малыша.Что касается международной практики, то Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) считает суррогатное материнство приемлемым с моральной точки зрения методом лечения бесплодия. Какие требования предъявляются к женщине, которая изъявила желание принять участие в программе в качестве суррогатной матери:
- возраст от 20 до 35 лет;
- наличие собственного здорового ребенка (детей);
- крепкое физическое здоровье (отсутствие инфекционных и серьезных хронических заболеваний, отсутствие осложнений во время предыдущих беременностей и родов);
- отсутствие вредных привычек;
- отсутствие проблем с законом;
- отличное психическое здоровье.

Отношения между суррогатной матерью и генетическими родителями формализуются путем заключения договора о вынашивании ребенка. В соответствии с этим договором суррогатная мать обязуется выносить, родить и передать рожденного ею ребенка генетическим родителям, выполняя при этом все оговоренные в контракте условия об участии в необходимых медицинских процедурах и поддержании здорового образа жизни во время беременности, а генетические родители обязуются компенсировать услуги суррогатной матери. В договоре о суррогатном материнстве цена, как правило, состоит из двух частей. Во-первых, супруги должны компенсировать суррогатной матери затраты, связанные с выполнением ею условий договора (медицинское обследование, приобретение лекарственных средств, иногда проживание, затраты на телефонную связь с генетическими родителями, приобретение специальной одежды и т.п.). Второй составной частью цены является собственно вознаграждение за вынашивание и рождение ребенка.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что область семейно-правовых отношений, связанная с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, все еще является достаточно новой и, к сожалению, огромное количество проблемных вопросов остается вне сферы правового регулирования. Поэтому при составлении и оформлении договора о вынашивании ребенка крайне желательно воспользоваться услугами профессионального юриста, что позволит защитить надлежащим образом интересы как суррогатной матери и генетических родителей, так и будущего ребенка.

Приняв решение участвовать в программе суррогатного материнства, помните, что вынашивание «чужого» ребенка – ответственный шаг и подходить к нему надо очень взвешенно. Во многом успешность программы зависит именно от отношения суррогатной матери и ее настроя. Если Вы с самого начала готовы преодолеть все сложности ради того, чтобы подарить радость материнства бездетной паре, для которой суррогатное материнство это последняя надежда иметь собственного ребенка, обращайтесь в нашу компанию, и мы поможем Вам найти пару генетических родителей, которым нужна Ваша помощь, квалифицированно оформить все необходимые документы и обеспечим психологическую поддержку на всех этапах программы.