Заключение и расторжение брака с иностранцем

«Прекрасная семья – это не “идеальная пара”, это двое совсем не идеальных людей, которые учатся радоваться тому, что они разные». Д.Мейрер

Усиление миграционных процессов, расширение международных связей порождают возникновение правоотношений, которые выходят за рамки правовой системы одного государства. И хотя брак между украинцами и гражданами других государств является довольно распространенным явлением, его регистрация имеет свои особенности и осуществляется с учетом требований международного частного права. Поэтому желающие вступить в такой брак очень часто сталкиваются с бюрократическими сложностями, которые начинаются с подготовки и надлежащего оформления пакета документов, необходимого для регистрации брака с иностранцем, и продолжаются на этапе признания «заграничного» брака в странах, чьими гражданами являются лица, вступающие в брак и/или странах, где будут проживать будущие супруги. Иностранные государства предъявляют разные требования к регистрации брака, но большинство пар сталкивается с необходимостью прохождения процедуры легализации документов, то есть подаче документов в той форме, которая отвечает требованиям законодательства иностранной державы и признается государственными органами данной страны.

Каждая отдельная ситуация индивидуальна и зависит от многих факторов, в частности, страны, в которой заключается брак, гражданства супругов и выбора их постоянного места проживания после заключения брака.

Если речь идет о заключении брака между гражданином (гражданкой) Украины и иностранцем (иностранкой) на территории нашей страны, где супруги и будут проживать, то форма и порядок заключения такого брака, а также его правовые последствия будут определяться законодательством Украины. А вот в случае заключения брака за границей и переезда на место проживания мужа или жены необходимо проявить бдительность и заранее ознакомиться с законодательством страны постоянного проживания своей «половинки». Несмотря на романтические намерения и оптимистическую настроенность при заключении такого брака чрезвычайно важно заранее задуматься над его возможными последствиями для будущих супругов и их детей. Ведь в этом случае большинство вопросов будет решаться на основании норм брачно-семейного законодательства именно той страны, где постоянно проживают супруги.

Таким образом, перед вступлением в брак за границей необходимо иметь представление о положениях местного законодательства относительно правового режима имущества супругов, порядка его раздела, прав и обязанностей супругов по содержанию, а также условий расторжения брака. Это очень важно, поскольку практикой выведена парадоксальная формула о том, что заключить брак с иностранцем иногда бывает намного легче, чем впоследствие развестись. В некоторых странах определен очень ограниченный ряд причин, которые могут быть условием для расторжения брака.

Например, в Германии и Швейцарии одной из обязательных причин развода является раздельное проживание супругов на протяжении одного года. А в мусульманских странах инициатива женщины о расторжении брака вообще не имеет никакого значения. То есть, только в исключительных случаях женщина может инициировать вопрос о расторжении брака. Отдельным вопросом является определение юрисдикции в делах о расторжении «интернациональных» браков. Особую актуальность этот нюанс приобретает в случае, когда супруги принимают решение о разводе, а муж и жена оказываются в разных странах.

В компании «Укрлегис» Вы сможете получить полезные советы и профессиональные консультации по перечню документов, необходимых для заключения брака с иностранцем, разъяснению положений законодательства соответствующей страны по режиму имущества супругов, праву на содержание, что позволит Вам принять взвешенное решение и избежать непредвиденных ситуаций «на чужбине». Наши иностранные партнеры также окажут Вам помощь при определении условий и заключении брачного договора с гражданином другой страны. Если у Вас не сложились брачные отношения с иностранным гражданином, мы готовы предложить стратегию расторжения брака с учетом норм международного частного права и, в случае необходимости, обеспечить представительство Ваших интересов в компетентных органах иностранного государства.