Международная защита прав детей

«Наилучший способ вырастить детей хорошими – это сделать их счастливыми». О.Уайльд

В современных условиях, когда как официальные браки, так и «гражданские» брачные отношения между гражданами разных стран стали обычным явлением, все чаще возникают вопросы, связанные с защитой прав детей на межгосударственном уровне. Ведь споры по осуществлению родительских прав и обязанностей, которые возникают в связи с определением места проживания ребенка, права на общение с ним, лишение и оспаривание родительских прав, а также обязательств по содержанию, как правило, разрешаются намного сложнее, если родители проживают в разных странах.

Конечно же, в этом аспекте важное значение имеет ратификация Украиной ряда международных договоров, разработанных в рамках Рады Европы и Гаагской конференции по международному частному праву, которые дают возможность решать практические вопросы, касающиеся осуществления родительских прав на международном уровне.

В частности, на защиту детей от их незаконного перемещения нацелена Конвенция о гражданско-правовых аспектах похищения детей на международном уровне от 25.10.1980г., которая приобрела статус действующей для Украины 1 сентября 2006 года. Суть этой конвенции состоит в том, что один из родителей или любое другое лицо, которому принадлежит право заботиться о ребенке, не имеет права единолично принимать решение о смене места проживания ребенка и вывозить его в другую страну. А в случае возникновения подобной ситуации ребенок должен быть немедленно возвращен в страну своего постоянного места проживания, для того чтобы компетентный орган именно этой страны принял решения о месте проживания ребенка и участии родителей в его воспитании. В украинской практике использования вышеупомянутой Конвенции отмечены не единичные случаи, когда Министерство юстиции Украины направляло в компетентные органы иностранных государств заявления по обращению украинских граждан о возвращении детей в Украину. Однако, в то же время, имеют место и ситуации, когда украинские женщины, в результате ненадлежащего обращения отца с собственным ребенком вынуждены вернуться вместе с ребенком на родину, после чего они получают вызов в суд по делу немедленного возвращения ребенка за границу. В таких случаях требуется поддержка специалиста, который поможет собрать необходимые доказательства и противостоять принудительному изменению места проживания ребенка, противоречащему его интересам.

Важным шагом к защите прав детей явилось принятие к действию в Украине 19 октября 2006 года Конвенции о взыскании алиментов за границей, принятой в г. Нью-Йорке 20 июня 1956 года. Целью данной Конвенции является упрощение процедуры взыскания алиментов в случаях, когда истец и ответчик проживают в разных странах. Например, в Украине заинтересованное лицо может обратиться в Министерство юстиции Украины или в территориальный орган юстиции по месту проживания с целью взыскания алиментов на территории иностранного государства, которое является участником данной Конвенции.

Однако, механизмы реализации положений международно-правовых договоров иногда являются не в полной мере эффективными из-за сложной и долгой передачи документов в компетентные органы иностранных государств по дипломатическим каналам. Кроме того, урегулирование некоторых жизненных ситуаций вообще не попадает в сферу действия международных конвенций. Поэтому в случаях, когда промедление наносит ущерб интересам ребенка, требуется срочное обращение к адвокату за границей.

Какой бы сложной ни была ситуация, не оставайтесь один на один со своими проблемами, а обратитесь к специалистам компании «УкрЛегис», которые имеют многолетний опыт и практические наработки в сфере международной защиты прав детей. В частности, мы готовы предложить правовую помощь в следующих вопросах:
- регистрация рождения ребенка за границей, определение его гражданства;
- установление отцовства иностранного гражданина;
- разрешение споров относительно места проживания ребенка и участие в его воспитании;
- признание и выполнение решений иностранных судебных органов в Украине, а также решений украинских судов за границей на основе международных правовых договоров, в которых принимает участие Украина. В случае необходимости наши партнеры обеспечат представительство в соответствующих государственных органах за границей, в целях принятия срочных мер для защиты прав ребенка в соответствующей юрисдикции.